Herzlich willkommen im GlutenfreiSHOP Waghäusel

Im „GlutenfreiShop“ finden Sie ein reichhaltiges Angebot an glutenfreien Produkten verschiedener Hersteller,
sowie ei- und laktosefreien Lebensmitteln.

Den GlutenfreiSHOP in Waghäusel gibt es jetzt seit über 22 Jahren. Der langjährige Umgang mit glutenfreien Produkten, sowie die Erfahrungen, die wir durch zahlreiche Kundengespräche und den regen Austausch mit betroffenen Menschen gewonnen haben, geben wir gerne an Sie in Form eines stetig wachsenden Produktangebotes und natürlich in Form neuer Rezepturen für glutenfreie Gerichte in unseren Kochkursen, Seminaren und Veranstaltungen weiter.

Bei allen Produkten aus unserem Shop, haben Sie die Gewissheit glutenfrei einzukaufen. Wir verwenden diese Produkte auch bei unseren Koch- und Backkursen und selbstverständlich auch im eigenen Haushalt.

Als Betroffene reagiere ich selbst auf Lebensmittel die nicht absolut glutenfrei sind.

Ihre Anna-Margit Bonsch-Sponagel

23 Jahre GlutenfreiSHOP

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

Es war das Jahr 2000 als klar war, dass ich erste Anzeichen einer Krankheit hatte. Es begann eine Odyssee bei den unterschiedlichsten Fachärzten, jedoch ohne Erfolg. Blut und Organe waren in Ordnung. Ärzte sowie Heilpraktiker bescheinigten mir trotz vielfältigster Untersuchungen, dass es mir eigentlich gut gehen müsste. Dennoch ging es mir sehr schlecht. Ende 2001 war ich so entkräftet und hilflos, dass ich mit meinem Leben abgeschlossen hatte. Wir begannen Mitarbeiter unserer damaligen Baufirma zu entlassen, Projekte stellten wir ein und suchten schon Mieter für unser multifunktionales Geschäftsgebäude.

Als am 02.02.2002 eine Dipl. Lebensmittelchemikerin mir empfahl glutenhaltige Getreide aus meiner Nahrung weg zu lassen, begann mein „neues Leben“ und die Geburtsstunde des GlutenfreiShops. 

Ich nahm die Herausforderung an. Ich suchte glutenfreie Produkte sowie Rezepte und verbrachte Tage, Wochen und Monate damit gut schmeckende Gerichte zu kochen und backen. Ich besuchte viele Ernährungsseminare, war jedoch genau wie die anderen Seminarteilnehmer sehr unzufrieden, da die Praxis zu kurz kam. In dieser Zeit entstand der Wunsch selbst Kochkurse anzubieten

Während dieser Zeit lernte ich die Thermomixrepräsentantin Frau Gund und den mittlerweile allseits bekannten Thermomix kennen. Die Zeitersparnis und die Arbeitsersparnis waren so überwältigend, so dass ich mich entschloss dieses Supergerät zu kaufen. Je länger ich mit dem Thermomix arbeitete und bemerkte, dass immer mehr Betroffene zu mir kamen, entschloss ich mich auch Thermomixrepräsentantin bei Vorwerk zu werden. Nun konnte ich Menschen mit den unterschiedlichsten Unverträglichkeiten in Praxis und Theorie unterstützen.

Und ich hatte zusätzlich eine Partnerin in Frau Gund gefunden, mit der ich Back- und Kochkurse für Betroffene anbieten konnte. Frau Gund zeigte außergewöhnliches Verständnis und arbeitete sich in die glutenfreie Küche immer mehr ein.

In dieser Zeit war es sehr viel schwieriger glutenhaltigen oder mit Gluten versetzten Lebensmitteln aus dem Weg zu gehen. Inzwischen ist, speziell durch die Auszeichnungspflicht bei Lebensmitteln, der Einkauf leichter geworden.

Jedoch sind insbesondere bei Menschen mit einer gerade festgestellten Unverträglichkeit noch immer viele Beratungsgespräche in meinem Laden erforderlich. Viele Fragen sind zu beantworten, damit die Betroffenen lernen sich auf die glutenfreie Ernährung umzustellen.

Im Laufe der Zeit hat sich aufgrund der vielen Kontakte und Gespräche ein großer Erfahrungsschatz angesammelt. Viele Symptome, die sich bei den Betroffenen in ähnlicher Weise wiederfinden, haben ich und meine Mitarbeiter zusammen getragen und in einem Informationsblatt festgehalten.

Das hoch motivierte GlutenfreiSHOP-Team sieht es als eine interessante Herausforderung an, immer wieder schmackhafte glutenfreie Gerichte und Produkte zu finden und für unsere Kunden zur Verfügung zu stellen.

Brot und Brötchen, die sich von Geschmack und Konsistenz nicht vom „normalen Brot“ unterscheiden lassen, Rezepte für Kuchen, Backwaren und die wichtigsten Gerichte für den Alltag, die mit den im GlutenfreiSHOP erhältlichen Mehlen und Zutaten einfach gelingen und gut schmecken, wurden in den letzten Jahren bei uns entwickelt. Viele dieser Rezepte sind in meinem Kochbuch „Glutenfrei genießen“ zu finden.

Buch bestellen

Die positive Resonanz unserer Kunden und das immer wieder geäußerte Lob über unsere Produkte waren und sind der Motor, der unser Team die ganze Zeit über anspornt.


Daraus ist der Wunsch entstanden Firmenfestlichkeiten, Jubiläen, Hochzeiten, Geburtstage, Kommunion, Konfirmation und vieles mehr in unseren Räumlichkeiten zu feiern.

In unseren Koch- und Backkursen geben wir unsere Erfahrungen gerne an unsere Kunden weiter. Dabei achten wir nicht nur auf Gluten-, sondern auch auf Laktose- und andere Lebensmittelunverträglichkeiten. Auch die Kombination von Diabetes Typ 1 und Zöliakie kann durch die Erfahrungen einer betroffenen Teamkollegin berücksichtigt werden.

Über weitere aktuelle Informationen und unsere Aktivitäten informieren wir Sie hier auf unserer Internetseite.


Ihre Anna Margit Bonsch-Sponagel